L’OR EN COSMÉTIQUE – UTILISATIONS ET BIENFAITS POUR LA PEAU

par | Cosmétique de luxe | 0 commentaires

L’OR EN COSMÉTIQUE – UTILISATIONS ET BIENFAITS POUR LA PEAU

Né comme un rituel de beauté dans l’Antiquité, l’utilisation de l’or à des fins cosmétiques est devenue de plus en plus populaire aujourd’hui.

Au départ c’était l’apanage des seules stars hollywoodiennes, qui avaient l’habitude de subir de véritables soins de luxe à base de masques et d’élixirs, aujourd’hui il est possible de trouver sur le marché plusieurs lignes cosmétiques bien formulées et abordables qui ont fait de cet ingrédient leur point fort de leur formulations.

Mais quelles sont les formes de l’or en cosmétique ? Comment l’utiliser et quels sont les bienfaits pour la peau ?

Découvrons ensemble, bonne lecture !

L’OR DE L’ANTIQUITÉ À NOS TEMPS

l'or dans le guide beauté des cosmétiquesLes propriétés curatives de l’or sont connues depuis l’Égypte ancienne. On dit que parmi les nombreux soins de beauté que la reine Cléopâtre a subis, il y avait aussi des masques en or pur.

Il a également été utilisé plus tard dans la médecine traditionnelle chinoise comme agent anti-inflammatoire, antibactérien et anti-âge, ainsi que comme traitement pour guérir divers maux du corps et de l’âme.

De plus, son utilisation dans le domaine de la joaillerie n’a jamais été réduite à une simple habitude esthétique, car au fil des siècles, l’or s’est vu attribuer la capacité d’attirer et d’accumuler l’énergie du soleil et de soulager les affections liées aux maladies des systèmes nerveux, circulatoire et les systèmes musculo-squelettiques.

A Lire  Avis Orchidée impériale de Guerlain, la vitalité cellulaire?

Aujourd’hui, l’or est utilisé à des fins cosmétiques grâce à la technologie : à l’aide de l’électrolyse et des champs magnétiques, il est réduit en microparticules capables de pénétrer dans la peau et en même temps d’apporter avec elles d’autres composants actifs des cosmétiques , améliorant son performance.

En fait, on parle généralement de ce qu’on appelle « l’or colloïdal » : une solution composée de très fines particules de métal et de liquide très pur. Pour l’obtenir, les particules métalliques sont décomposées en très petites parties et mises en suspension électromagnétiquement dans l’eau. Par ce processus l’or devient organique, ou assimilable par notre organisme, auquel il offre de nombreux bienfaits.

LES PROPRIÉTÉS BÉNÉFIQUES DE L’OR

l'or dans le guide beauté des cosmétiques

  • L’or est à toutes fins utiles un actif de luxe en cosmétique car il améliore la tonicité du visage, pénètre profondément dans l’épiderme et favorise la circulation sanguine.

 

  • Il est capable de favoriser la production d’élastine et de collagène, gardant la peau jeune et élastique. Son action détoxifiante et anti-inflammatoire permet également à la peau de lutter contre les radicaux libres et de faire face aux agressions extérieures.

 

  • Il possède également des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires, en particulier lorsqu’il est utilisé en combinaison avec de l’argent colloïdal, il est donc efficace dans le traitement des lésions cutanées, de l’acné et des inflammations de toutes sortes.

 

  • Bien qu’il ne soit pas considéré comme un véritable astringent, il semble également avoir une bonne action lissante sur le teint, réduisant l’apparence des pores dilatés.

l'or dans le guide beauté des cosmétiquesL’or colloïdal est-il sûr même pour les peaux sensibles et réactives ?

L’or est officiellement répertorié comme un allergène commun et peut en fait provoquer une dermatite s’il entre en contact avec une peau hyper-réactive. En ce qui concerne les cosmétiques à base d’or colloïdal, il a été établi que cet ingrédient est absolument sûr et hypoallergénique. Il ne présente donc aucun danger lorsqu’il est appliqué sur la peau.

A Lire  Les meilleurs produits cosmétiques américains, comparatif et avis

Comment le reconnaître au sein d’une formulation cosmétique ?

Il existe trois façons d’ajouter de l’or aux cosmétiques :

  • Or colloïdall’or colloïdal dont nous venons de parler, un or réduit en particules microscopiques et dispersé dans un liquide pur.
  • Oril s’agit d’or métallique en feuilles ou en particules non nanométriques.
  • Ci 77840pigment doré au nom classique qui est attribué sur la base d’une liste internationale, qui prévoit l’indication de l’abréviation CI (« Color Index ») suivie d’un numéro d’identification.

Vous souhaitez apprendre à lire un INCI et à reconnaître les différents ingrédients cosmétiques ? Je vous invite à lire mon article « COMMENT LIRE LES INCI DES COSMÉTIQUES ».

guide beauté

 

 

Pin It on Pinterest

Share This